返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 上级精神
选派万名干部入企帮扶 助推非公经济健康发展
[ 字体:     时间:2013-02-10    来源:芜湖先锋网 ]

 

    近些年来,按照省委要求,安徽省委组织部选派近万名干部到非公有制企业开展帮扶工作,在加强非公企业党的建设、促进企业平稳较快发展、培养锻炼干部等方面,取得了阶段性的明显成效,得到李源潮同志的肯定和鼓励。我们的主要做法是:

 

    一、精心组织,大规模选派干部入企帮扶

 

    2009年初,为应对国际金融危机,帮助非公企业渡过难关、促进企业平稳发展,省委组织部发出《关于鼓励和支持党政机关选派干部到非公有制企业开展帮扶工作的通知》(组通字〔2009〕2号),集中选派干部入企帮扶。目前,全省共选派9866名干部到9795户非公企业帮扶工作。

 

    一是按需选派干部,提高选派工作的针对性。选派干部以前,各地以省辖市为单位,对4000多户非公企业生产经营状况、党建工作情况、遇到的实际困难等进行了认真、细致的调查摸底,了解企业是否愿意接受帮扶、有哪些需要,对选派干部有什么要求等。在此基础上,各地把规模以上、受金融危机影响较大、党建工作需要加强的企业作为干部帮扶的重点。同时,既充分考虑企业的实际需要,又征求选派干部的个人意见,切实做到有的放矢、按需选派,双向选择、优势对接。

 

    二是严格选派程序,保证干部选派的规范化。按照“公布条件、报名推荐、组织确定、选派入企”的程序挑选干部,切实把干部选准派好。各地选派的干部以党政机关优秀中青年干部为主,也有高校、科研院所等单位的专家学者、专业技术人员;既有机关的领导干部,也有熟悉企业工作的人员。全省选派干部中,处级以上干部787名,占总数的8%;科级干部4995名,占50.6%;其他干部4084名,占41.4%。一些地方提出“三派三不派”,即派政治素质强的干部,政治上不过硬的不派;派企业急需人才,企业不需要的不派;派工作骨干,单位闲人不派,较好地保证了选派干部的质量。

 

    三是坚持从实际出发,增强帮扶工作的实效性。根据不同企业的具体情况和选派干部的实际,努力做到“一企一策”,开展帮扶工作的方式不搞一刀切、一个模式。在帮扶时间上,短则一年,长则两、三年。不少干部应企业要求,延长了帮扶时间。在驻企形式上,有的与原单位工作岗位脱钩常住企业工作,有的每月或每周相对固定时间到企业工作。在帮扶方式上,一人帮一企的6985名,一人帮多企的908名,还有1973名干部组成工作组入企帮扶。

 

    二、强化措施,着力推进选派工作深入开展

 

    省里提出选派工作“推动企业发展、加强党建工作、服务职工群众、培养锻炼干部”的目标要求,并明确选派干部的职责任务和工作要求,注重发挥县、市、区抓好选派工作的主体作用,组织动员各方力量,共同抓好选派工作。

 

    一是切实加强领导和指导。各级党委、政府对选派干部到企业帮扶工作高度重视,摆在重要位置来抓。各地普遍建立了领导干部联系点,一些地方还成立了选派工作领导机构,制定相关政策,研究具体措施,强化指导督查,推动工作落实。县、市、区委组织部通过召开选派干部例会、座谈会、推进会等,不定期地总结工作、部署阶段性任务,向选派干部提要求、压担子、教方法。据统计,各地共召开选派工作会议358次,制定有关文件239个,开展工作督查500多次。

 

    二是注重抓好队伍建设。各地在实践中积极探索,搞好建章立制,坚持用制度管人抓事。建立教育培训制度,对选派干部进行岗前培训和专题业务培训,全省共举办各类培训班220多个、培训干部1.2万多人次。建立选派干部工作考勤、请销假、重大事项报告等制度,切实抓好日常管理。建立激励约束机制,按照省里规定,由派出单位对选派干部给予适当补贴,同时对他们严格要求,明确帮扶期间不得在企业领取任何报酬、不得在企业报销任何费用、不得给企业增加负担。加强选派干部的考核,一些地方以市为单位出台考核办法,组织选派干部述职,并将考核结果作为干部选拔使用的重要依据,有的地方还建立选派干部档案,实行跟踪考察培养。建立选派干部回访制度,指导他们在帮扶期满后,定期回访企业,做到离任常联系、帮扶不断线,不断巩固选派工作成果。

 

    三是不断加大宣传力度。各地充分利用党报、党刊和各类简报,通过召开经验交流会等,大力宣传选派干部入企帮扶的好做法好经验,大力宣传选派工作取得的成效,营造浓厚的氛围。注重培育和宣传选派干部的先进典型事迹,发展典型的激励和示范引导作用,不断提高选派干部入企帮扶工作的知晓度和影响力。

 

    三、一举多得,选派干部入企帮扶取得实效

 

    三年多来,全省选派干部认真履行职责,扎实努力工作,自觉当好企业党建工作的指导员,当好促进企业发展稳定的服务员,当好企业与党委政府的联络员,选派工作取得了一举多得的明显成效。

 

    一是促进了非公有制经济发展。选派干部发挥自身优势,充分施展才干,为企业出谋划策、排忧解难。池州市科技局选派干部宋秋奎,帮助马东机械公司成功申报“省机电产品再造企业”、2010年国家技术创新工程试点项目,争取财政补助资金200万元,协助引进年产200万只水表合作项目,为企业办了大量实事,业主强烈要求他延期帮扶。合肥市人社局选派干部李应信发挥选派单位优势,带领安徽伟宏钢构有限公司业主进京跑部、联系省直单位,帮助解决了申办资质企业商标、办理土地证照等难题,受到企业好评。三年多来,选派干部帮助企业申报项目3686个,融资92.8亿多元,开展技术革新4434项,引进技术人才12392名,带来直接经济效益60多亿元。2011年上半年,我省非公经济实现增加值3926.6亿元,比上年同期增长14.3%,对GDP新增量贡献率近70%。

 

    二是推动了非公企业党建工作。全省担任企业党组织书记、副书记和党建工作指导员的选派干部5914名,占总数的60%,充实和加强了非公企业党建工作力量。六安市舒城县行政服务中心主任、党组书记郭世明选派到安徽金信科技担保公司后,做好业主的思想工作,在企业建立党支部,在部门设立党小组,引导党员亮身份、站出来、带好头,提振了员工的信心,帮助企业逐步走出困境。据统计,选派干部帮助未建党组织企业组建党组织2076个,发展党员4211名,开展党员培训7600多次,新建或改建党员活动室2411个,协调解决党建工作经费1000多万元。在非公企业党组织集中组建活动中,有1658名干部被选派到未建党组织或没有党员的企业,开展帮扶促建,抓好两个覆盖。在创先争优活动中,选派干部开展“为企业建言献策,在发展中创先争优”等实践活动,推行党组织和党员公开承诺,组织党员为企业发展提建议、找路子、多奉献,增强了企业党组织的凝聚力,发挥了党员的模范带头作用。

 

    三是密切了企业与党委政府的联系。选派干部大多来自党政机关,了解许多企业不了解的政策,能说企业想说而不好说的话,能办企业想办而不容易办到的事,为加强非公企业与党委、政府的联系,做了大量的工作。芜湖市在抓好选派工作的基础上,组织开展“百家机关联百企,结对帮扶促发展”活动,100多个党政机关与企业结成对子,选派干部在驻企帮扶的同时,还担任所在单位和企业之间的联络员,积极反映企业的所需、所盼,架起了企业与党委、政府沟通的桥梁。目前,全省近万户企业得到帮扶,许多问题和困难及时得到反映解决,选派干部为帮扶企业办实事41700多件。

 

    四是培养和锻炼了一批干部。选派干部入企帮扶,为中青年干部干事创业搭建了平台。他们身入企业一线、深入实际,增强了发展意识和责任意识,积累了基层经验,转变了工作作风,提高了为企业、为群众服务的本领,在实践中得到了锤炼。目前,全省有620多名经考核实绩突出的选派干部

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭