返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 上级精神
切实发挥“两个作用” ——加强和改进非公企业党建系列评论之一
[ 字体:     时间:2013-02-03    来源:芜湖先锋网 ]

 

    随着我省非公企业的迅猛发展,其已经成为我省经济社会发展的重要力量。最近,省委就加强和改进非公企业党建工作制发实施意见并召开专门会议进行部署。省委书记张宝顺指出:加强非公企业党建工作,对于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、提高党的社会影响力,对于推动科学发展、打造“三个强省”、建设美好安徽都具有十分重要的意义。

 

    加强和改进非公企业党建工作,是打造“三个强省”、建设美好安徽的现实需要,是创新社会管理、构建和谐安徽的客观需要,是全面推进基层组织建设年、提高党的基层组织建设科学化水平的迫切需要。我们一定要切实把非公企业党建工作抓实抓好、抓出成效,充分发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,推动非公企业在美好安徽建设进程中发挥更大的作用。

 

    围绕促进企业健康发展发挥作用。非公企业党组织要以促进企业健康发展为目标,把党的活动与生产经营管理有机融合,实现同频共振、互促共进。积极宣传、坚决贯彻党的路线方针政策,引导和监督企业遵守国家法律法规,诚信经营、规范管理,自觉履行社会责任。主动关心、认真研究关系企业科学发展、长远发展的重大问题,积极提出意见和建议,帮助支持出资人和经营者把企业做强做大做优。

 

    围绕服务职工群众发挥作用。非公企业党组织要把维护职工群众合法权益作为义不容辞的职责,领导工会等群众组织积极反映群众诉求,依法依规为职工群众争取合法权益和应得利益,真正成为职工群众的主心骨。积极协调各方利益关系,及时化解劳资纠纷,维护各方合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业和社会稳定。要加强和改进企业思想政治工作,注重对职工的人文关怀和心理疏导,帮助解决实际困难,真正成为广大职工群众的贴心人。

 

    围绕彰显先进性在创先争优中发挥作用。要在非公企业广泛开展“双强六好”创建活动,促进企业党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。 企业党组织要围绕企业发展目标开展创先争优,通过党员示范岗等载体,激发党员的积极性创造性。加强对党员的教育管理服务,健全党内激励关怀帮扶机制,解决党员思想工作生活难题,增强党员的归属感和荣誉感。每个非公企业党组织至少要建立一项务实管用的创先争优制度,使创先争优常态化、长效化。

 

    围绕建设企业先进文化发挥作用。非公企业党组织要坚持把党建工作与企业文化建设互通共融,引领企业建设符合社会主义核心价值体系的先进文化。教育引导党员、职工和企业出资人,坚定中国特色社会主义共同理想信念,夯实团结奋斗的共同思想基础。积极开展企业精神文明创建活动,丰富职工群众精神文化生活。加强社会公德、职业道德教育和法制教育,促进诚信经营,抵制造假欺诈、见利忘义、损人利己等歪风邪气。以学习型党组织建设带动学习型企业建设,提高职工群众综合素质,增强企业创新能力。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭